CUPCAKE AL CAFFE’ CON FROSTING AL MASCARPONE

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Questi morbidi dolcetti al sapore di caffè, ricoperti di glassa e crema al mascarpone, sono ideali per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale. Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao in polvere 🙂 Possono sembrare complessi da creare, ma sono più facili di quanto sembra, provare per credere!!

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES

Farina150 gr

Burro180 gr

Lievito chimico in polvere5 gr

Zucchero125 gr

Uova medie 3

Vanillina1 bustina

Caffe espresso 6 cucchiai

PER LA GLASSA AL CAFFE’ 

Zuccheroa velo 250 gr

Caffe espresso 10 cucchiai

PER LA CREMA AL MASCARPONE

Mascarpone 300 gr

Zuccheroa velo 60 gr

Panna fresca 125 ml

PROCEDIMENTO

Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero, poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo. Unite anche il caffè tiepido e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con la vanillina e il lievito. Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottini di carta posizionate all’interno dello stampo per cupcake (o per muffin) e infornate a 180° per 25 min in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti).

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con lo zucchero a velo e il mascarpone, tutti insieme in una ciotola con lo sbattitore elettrico. Mettetela a raffreddare in frigo dentro una sac a poche, o se non l’avete in un sacchetto di plastica a cui taglierete la punta.

Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare.

Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema che andrete a spolverizzare con del cacao amaro.

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